sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Casamento X Orçamento


Uma das primeiras perguntas que vem a cabeça dos noivos depois de decidir dar uma festa é "quanto vai custar". Festas sem orientação e nem base de valores de mercado geralmente estouram o bolso dos noivos e a  única forma de evitar uma tragédia financeira pós-festança é fazer - e seguir religiosamente - um planejamento de custos. 





"Chique é fazer uma festa para quem se gosta e do tamanho que se possa gastar", ensina a veterana Vera, que completa: "Uma boa festa tem que ter linguagem - com elementos que se harmonizem -, alegria e tem que ser apropriada ao tamanho do bolso de quem convida", sintetiza Vera Simão. 








Adapte seu sonho ao tamanho do seu bolso! Texto: Mari Carla Polizello


Especialistas na área de organização de eventos são unânimes em dizer que a primeira diretriz a ser traçada é de quanto se está disposto a gastar. Tendo isso claro e definido, começa-se delinear o orçamento. Isso pode ser feito pelo próprio dono da festa ou com a ajuda de um assessor de eventos. "o mais importante é a conciliação entre o valor disponível e o estilo da festa." Mas, com tantos itens a se definir, por onde começar? 

O melhor é iniciar com os custos fundamentais, e também mais caros."Num orçamento deve-se ter em mente que existem custos básicos pesados, dos quais não se pode escapar: buffet, decoração e infra-estrutura", resume Marina Bandeira, especialista na área.




O primeiro passo no planejamento de uma festa é definir o quanto se pode ou quer gastar. Uma estimativa de custos garante um evento de sucesso e sem despesas exageradas








DICAS PARA MONTAR SEU ORÇAMENTO:

- Defina previamente o quanto pretende gastar na festa. Tenha em mente que um fundo emergencial sempre é necessário para despesas surpresa.

- Ao contrário do que se possa pensar, um assessor de eventos não é um "custo extra" e sim um investimento para evitar gastos maiores. Esse profissional em geral conhece o mercado e sabe adequar seu sonho aos fornecedores apropriados.

- Buffet, local da festa e decoração costumam ser os itens mais caros de todo evento. Comece a procurar valores por eles.

- Pesquise! Faça orçamento de fornecedores diferentes para cada serviço. Se conseguir fazer isso com todos os itens poderá conseguir mais economia.

- Escolha um lugar que já existe e adeque sua festa a ele. Criar ambientes próprios pode sair caro.

- Há espaços que dispõe de infra-estrutura completa para festas. Vale checar. Pode-se conseguir melhores preços comprando todo o pacote de serviços do que contratando separado.

- Não consegue bancar um jantar completo? Opte pelo coquetel com prato quente, um ótimo - e econômico - substituto.

- Escolha um serviço por indicação e pelo conteúdo. Não se deixe levar apenas por preço ou marca.


Casamento Bom e barato

Nem sempre festa boa é sinônimo de festa cara, garantem as experts na organização de eventos. "Uma festa para ser boa não depende exclusivamente de uma verba alta. É possível fazer produções excelentes, priorizando os itens julgados indispensáveis para os anfitriões. Por exemplo: se a preocupação é oferecer um cardápio farto para os convidados, mas não abrir mão da banda, um coquetel com prato quente resolve o problema, com um custo 20% menor que um jantar completo, transferindo essa economia para viabilizar a desejada atração musical", pondera a dupla da Coordinare.


Outra idéia para enxugar custos, sugerida por Marina Bandeira Klink, é não "inventar" o lugar da festa. "É melhor procurar por um lugar que já exista, por exemplo, um buffet, um clube ou um restaurante. Um lugar que já tenha teto, parede, piso, cozinha e banheiro já é um bom começo. Pensar em coberturas externas ou toldos ao ar livre pode estourar qualquer orçamento. Em casos mais extremos, o lugar deverá oferecer também o mobiliário. Ainda melhor: há locais que oferecem móveis (mesas, cadeiras, aparadores), iluminação e infra-estrutura própria (chapelaria, seguranças, recepção, estacionamento próprio)", recomenda.




Fundo de emergência




Quem já deu uma festa, pequena que fosse, sabe: sempre aparecem gastos de última hora. Copos que não foram suficientes, lâmpadas que queimaram, cadeiras quebradas minutos antes dos convidados chegarem. Pior que passar por essa situação é vivê-la sem estar com dinheiro no bolso para resolver o problema rapidamente. Por isso, em uníssono as organizadoras de festa dizem: tenha um fundo reserva! "O ideal é contarmos com 15% de verba para imprevistos", frisa Marina Bandeira Klink. "Sugerimos que os donos das festas sempre questionem os fornecedores sobre custos adicionais, tais como quebra de copos, toalhas queimadas, horas extras, etc. Estimar uma verba de até 10% do orçamento para extras é uma boa opção para quem não conta com a ajuda de um assessor", opinam as sócias Tamara e Marina Bedaque.

Calcule quanto vai custar a sua festa:

Numa média, é possível se fazer um cálculo percentual de quanto cada item básico de festa vai custar ao seu orçamento final. Essa tabela foi montada com base nas informações fornecidas pelas especialistas ouvidas nessa reportagem.



- Alimentos e bebidas (buffet): 30%
- Assessor de eventos: de 5% a 15%
- Cerimônia religiosa e civil: de 3% a 10%
- Custos extras: de 10% a 15%
- Decoração (incluindo mobiliário e flores): 20%
- Fotografia e filmagem: de 10% a 12% (considerando que metade vai para fotos e outra metade para vídeo)
- Local da festa: de 8% a 15%
- Música (para cerimônia e festa): de 5% a 20%
- Papelaria (convites e afins): 3%
* Variações acontecem de acordo com o estilo e tipo de produto/serviço que o anfitrião escolher.



Na internet... você pode encontrar varias ferramentas e sites que podem te ajudar a fazer seu planejamento. 


Alguns que acessei:


www.wedtool.com e só tem versão em inglês e espanhol.

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